2014.09.12.(Fri)
*レンズ豆のスープ
今年は、八月末頃から急に秋めいてきて、30度越えの日もほとんどなく、過ごしやすい気候ですね。
秋が好きなので、嬉しいのだけど、野菜が高くて(ズッキーニが298〜398円! 安いときは98円からなのに)参ってしまいます。。
レンズ豆と野菜のスープに、ズッキーニも入れたいのだけどな。
ヴィーガン(菜食)レシピでよく使われるレンズ豆なのですが、我が家はレンズ豆のスープにはひき肉も入れちゃいます(^^;
野菜は有り合わせで、にんじんたまねぎ、大根やいんげんなんかを賽の目に切って。
それとできるならズッキーニを入れたい。
トマトと合わせてももちろん美味しいのだけど、最近はコンソメ味がお気に入りです。
昔、長野まゆみさんの『ことばのブリキ罐』という本に、レンズ豆はあまり美味しくないというようなことが書いてあったので、長いこと美味しくないのかと思いこんでいたのだけど、
カフェご飯などでレンズ豆を食べてみると、とても美味しくて、自分でも食材として使うようになりました。
レンズ豆は美味しいです(´ー`)
ただなかなか普通のスーパーでは見ないのがネックですね……。
秋は、大好きな梨、それにかぼちゃやさつまいも、栗などが旬……
シーズンで変わるケーキが好みになる時期です(´∀`)
肥えないように気をつけようと思う今日この頃です。。
ものすごく久しぶりに書くというのにつらつらと。。